Karya Tulis Ilmiah



PENYELENGGARAAN MAKANAN BIASA PADA PASIEN DEWASA DI RSI UNISMA (Studi Pola Menu, Standar porsi, dan Penerapannya Serta Uji Kesukaan Pasien)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : NURHIDAYATUL FADILLAH
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : , pola menu, standar porsi, tingkat kesukaan pasien
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Nurhidayatul Fadillah, 2019.Penyelenggaraan Makanan Biasa Pada Pasien Dewasa di RSI Unisma (Studi Terhadap Pola Menu, Standar Porsi, dan Penerapannya serta Uji Tingkat Kesukaan Pasien), dibawah bimbingan: Dwie Soelistyorini Dalam penyelenggaraan makanan rumah sakit, menu yang disusun harus standar, mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Disamping memenuhi standar, tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan adalah daya terima pasien.Daya terima pasien dapat diukur dengan menggunakan uji tingkat kesukaan pasien terhadap makanan yang disajikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan desain penelitian yaitu cross sectional studies. Penelitian ini berlangsung pada bulan Mei 2019. Sampel yang digunakan yaitu sampel pasien kelas perawatan III yang dirawat saat penelitian dilakukan yang mendapatkan menu makanan biasa di RSI Unisma. Berdasarkan hasil penelitian yang dapat disimpulkan bahwa pola menu pada penyelenggaraan makanan menu makanan biasa di RSI Unisma sudah termasuk dalam kategori seimbang dengan persentase sebesar 97% karena sudah memuat minimal 4 jenis komponen yaitu makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur dalam menu makanan biasa pada tiap waktu makan. Kemudian, hasil pengamatan pada makanan biasa terhadap kesesuaian dalam penerapan standar porsi sebagian besar masih tidak sesuai terutama pada makanan pokok (nasi putih) yaitu sebesar 95% tidak sesuai, sedangkan untuk sayur sebesar 75%, lauk hewani 74%, dan lauk nabati 38%. Selanjutnya, untuk hasil dari uji tingkat kesukaan pasien terhadap makanan biasa pada makan siang yang disajikan rumah sakit rata-rata pasien memberikan penilaian suka terhadap menu yang disajikan (nasi putih, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah) baik dari segi rasa, aroma, warna, tekstur, dan suhu. Penelitian ini menyarankan, saat pemotongan bahan makanan terutama lauk hewani dan lauk nabati perlu adanya penimbangan atau keseragaman dalam pemotongan sesuai dengan standar porsi. Kata kunci : pola menu, standar porsi, tingkat kesukaan pasien



Lampiran

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]